1
22 Июн 2017
22 июня 2017 года — митинг-реквием.

Сегодня, спустя 76 лет, в мирной Лиде прошел траурный митинг-реквием, посвященный далекой, но такой близкой каждой белорусской семье дате, горестные воспоминания о которой никогда не исчезнут во времени, – 22 июня 1941 года.

 

– Только лишь в пределы Беларуси в июне 41-го вторглись более 50 дивизий армии группы «Центр», 1600 самолетов, – начал свое выступление Виктор Францевич. – Этот массированный удар почувствовали на себе наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки – весь белорусский народ. Уже в первые часы войны в руинах лежали Гродно, Брест, Барановичи… Эту судьбу повторила и Лида. Ее исторический центр был стерт с лица земли.

 

Сегодня мы скорбим о миллионах воинов, чьи жизни оборвали вражеские пули. Мы скорбим о миллионах детей, женщин и стариков, которые погибли в концлагерях и умерли от голода. Мы скорбим обо всех, кто погиб в ту страшную войну, кто вынес на своих плечах Победу, но умер от ран и болезней. Так будем же достойны памяти героев, совершивших подвиг ради наших жизней.

 

22 июня – день воспоминаний. Это день напоминаний о подвиге отцов. Вспомнить трагическую дату, возложить цветы и венки к подножию мемориала в знак памяти и скорби – именно для этого в 4 утра собрались лидчане у Кургана Бессмертия. Свыше двадцати миллионов жизней – цена за спасение нашей Родины и всего человечества от нацистского порабощения. Среди этих миллионов – тысячи имен лидчан, которые погибли в боях, пропали без вести. Минутой молчания у кургана почтили память каждого, кто принес на алтарь Победы свою жизнь.